Column コラム No.07 2016Winter

HiBiNaでつくる 大切な人との贅沢ディナー

大切な人と2人で楽しむおうちディナーは、お料理に時間をかけるよりも、食卓でのひとときを大切にしたいもの。HiBiNa冬のパーティーセットがあれば、2人分の贅沢ディナーを手早く準備できます。味がすぐに決まるから、初めてのお料理にも安心して挑戦してください。

HiBiNa 冬のパーティセットレシピ

まぐろのタルタルステーキ

■材料(2人分)

マグロ刺身(赤身)150g、玉葱 1/8個、パセリ適量、オリーブ油 小さじ1、大根(薄切り) 4枚、ベビーリーフ 適量、柚子がほのかに香る豆乳まろやかソース 適量

■作り方

①みじん切りにした玉葱に塩少々(分量外)をふって5分程おき、しんなりしたら水けを絞る。
②ボウルに粗みじんに切ったマグロと①の玉葱、オリーブ油を加え混ぜ合わせる。
③器に大根を敷き、セルクル型をのせ、①の1/4量を入れる。上にもう一枚大根をのせ、さらに①の1/4量を入れたらセルクル型を外し、ベビーリーフをのせる。柚子がほんのり香る豆乳まろやかソースをたっぷりかけていただく。

おめかしマッシュポテト

■材料(2人分)

じゃが芋 中2個(200g)、チコリ 4枚、蓮根 適量、
黒胡椒とアンチョビのシーザードレッシング 大さじ3〜4

■作り方

①じゃが芋は皮付きのまま茹で、皮を剥いてつぶす。粗熱をとり、黒胡椒とアンチョビのシーザードレッシングを加え、混ぜ合わせる。
②チコリにスプーンで形を整えた①をのせ、その上に素揚げした蓮根をのせていただく。

大人の味わい和風ピザ

■材料(2人分)

冷凍ピザシート(20cm) 1枚、長葱 1本、ミディトマト 2個、モッツァレラチーズ 50g、赤味噌とみりんのまろやかクッキングソース 1袋

■作り方

①長葱は斜め薄切りにし、トマトは種をとってざく切りにする。
②ピザシートにクッキングソースをムラなく塗り、①モッツァレラチーズをのせる。
③オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

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