Recipe レシピ

季節のレシピをご紹介 Column

スープベースを使って鶏と玉葱のあっさりスープ

材料(1人分)

玉ねぎ…1/4個(約50g)、 キャベツ…葉1枚(約40g)、じゃがいも…小1/2個(約30g)、 鶏と玉葱のあっさりスープベース…1袋、熱湯…200㎖

作り方

①玉ねぎは薄切りに、キャベツはざく切りに、じゃがいもは皮を剥き、薄切りにする。
②耐熱容器に①の野菜、熱湯、スープベースを入れ、600Wの電子レンジで約3分程加熱する。

アレンジ 筍とアスパラ、コーンとレタスなどの組み合わせもおすすめです。すりおろした生姜を加えて温まるスープにも。

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ピクルスの素を使ってりんご酢と柑橘果汁の洋風ピクルス

材料(2人分)

パプリカ(赤・黄)…各½個(約100g)、セロリ…1/2本(約50g)、
カリフラワー…約200g、 ミニトマト…6個(約50g)(A)りんご酢と柑橘果汁の洋風ピクルスの素…200㎖、水…200㎖

作り方

①パプリカ、セロリは食べやすい大きさに、カリフラワーは小房にわけ、下茹でする。
②袋又はボウルに①、トマト、Aを入れ、20分ほどつけ込む。

アレンジ 下茹でした、きのこや蓮根、うずらの卵等でも美味しくお召し上がりいただけます。

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クッキングソースを使って茄子の赤味噌炒め

材料(1〜2人分)

茄子…中サイズ2本(約250g)、 サラダ油…大さじ2強、赤味噌とみりんのまろやかクッキングソース…1袋

作り方

①茄子は大きめの乱切りにし、水にさらす。
②フライパンにサラダ油を熱し、水気をとった①を加えて中火で炒め、茄子に火が通ったらクッキングソースを加え全体にソースを絡める。

アレンジ 蓮根、白葱、白菜などとよく合います。お好みで豚肉などを加えるとボリュームがアップします。

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