あごだしのくばら

「久原あごだし鍋スープ」社製の鰹魚醤を使いながら、“焼きあごだしの旨み”にこだわりぬいた家庭用鍋スープの決定版。「あごだし鍋スープ」が売れているのには、ワケがあります。 「久原あごだし鍋スープ」社製の鰹魚醤を使いながら、“焼きあごだしの旨み”にこだわりぬいた家庭用鍋スープの決定版。「あごだし鍋スープ」が売れているのには、ワケがあります。

味づくり、こだわりの120余年

味づくり、こだわりの120余年

小さな醤油蔵が誕生したのは、旧久原村(現福岡県久山町)。初代・東介は、この村の初代村長でもありました。それから120余年。日本に古来より伝わる叡智「発酵・醸造」を味作りの基本としています。

3つの美味しさの違い

焼きあごだし”による圧倒的な違いがわかります。

美味しさの違い ①

シメまで楽しめるスープの満足度が違う。

シメまで楽しめるスープの満足度が違う。

あごだしの上品な旨みは、鍋に入れるお野菜やお肉など素材の味をしっかりと引き立てます。美味しさの違いを特に実感できるのが、シメの雑炊や麺類です。あごだしと隠し味である自社製の鰹魚醤がもたらす深みと余韻は、お子様にも満足なごちそう鍋を演出してくれます。

あごだし鍋スープ『あごだし寄せ鍋』篇(くばら2017年TVCM)

美味しさの違い ②

ご家庭でも飽きのこないワンランク上の味わいが違う。

ご家庭でも飽きのこないワンランク上の味わいが違う。

「あごだし鍋つゆシリーズ」では、久原醤油が長年培ってきた“だしの調合技術”を活かして、あごだしの旨みによる本格的な味作りを目指しました。鍋に入れるだけの手軽さと、まるでお店で食べるような味わいを両立するために、開発には約1年間の歳月がかかりました。

あごだし鍋スープ『あごだし鍋シリーズ』篇(くばら2017年TVCM)

美味しさの違い ③

味」と「風味」が引き立てあう旨みの絶妙なブレンドが違う。

「味」と「風味」が引き立てあう旨みの絶妙なブレンドが違う。

ご家族に満足していただける鍋スープには、しっかりとした味の強さが大切ですが、あごだしの風味を損なわないためには絶妙なブレンドが必要でした。たとえば「あごだし旨辛鍋」では、コチュジャン・豆板醤の辛みと、合わせ味噌のコクが旨みの後に引き立つよう、酸味を抑えた味に仕上げています。

「あごだし」の旨みの秘密

あごだしの美味しさはあごが落ちるほど。

九州以外の方にはあまり馴染みのない「焼きあご(飛び魚)」ですが、博多では縁起のいい高級食材として古くから親しまれてきました。今でも博多では、年始のお雑煮のだしとして、欠かせない存在です。飛び魚を「あご」と呼ぶ由来は、一説によると「あごが落ちるほど美味しい」からだと言われています。

あごだしの美味しさはあごが落ちるほど。

飛び魚の運動量がもたらす黄金色の上品なだし。

味の秘密は、飛び魚の生態にあります。時速50km以上のスピードで、200〜300mほども海上を飛ぶ飛び魚の体は、脂肪分が少なく身が引き締まっています。そのおかげで「あごだし」は、澄んだ黄金色で、臭みのない上品な風味、他のだしにはない一本筋の通った味になるのだと言われています。

飛び魚の運動量がもたらす黄金色の上品なだし。

あごだし鍋つゆの隠し味鰹魚醤

この一滴に、三年の歳月をかけました。

あごだし鍋つゆシリーズの美味しさの裏には、あごだしと非常に相性の良い隠し味「自社製鰹魚醤」があります。私たちが自ら作った原料です。魚醤は、長い時間をかけて旨味が熟成される一方で、魚独特のにおいもあります。そこで7年前、私たちは鰹節の名産地に向かいました。鰹から魚醤をつくることにしたのです。通いつめて3年、ようやく臭みのないまろやかな味を生み出す配合にたどりつきました。

この一滴に、三年の歳月をかけました。

おいしさ、あごの差。くばらあごだし鍋スープ

  • あごだし寄せ鍋 どんな素材も引き立つ、飽きのない旨み。ストレートつゆ800g(3〜4人前)350円(税抜)
    あごだし寄せ鍋 個食タイプ 1人前から作れる便利な個包装タイプ鍋つゆ。 濃縮つゆ108g(1人前27g×4袋入)350円(税抜)
    だし感だけでなく、甘みとのバランスにこだわり、さまざまな素材を引き立てつつ、最後まで飽きのこない味に仕上げました。自社製鰹魚醤で旨みの余韻を感じられる深い味わいを堪能いただけます。
  • あごだし旨辛鍋 旨みの後に引き立つ、上品な辛さ。 ストレートつゆ800g(3〜4人前)350円(税抜)
    あごだし旨辛鍋 個食タイプ 1人前から作れる便利な個包装タイプ鍋つゆ。 濃縮つゆ124g(1人前31g×4袋入)350円(税抜)
    キムチ鍋のような酸味を抑え、旨みの後に辛さが立つ味にこだわりました。コチュジャン、豆板醤の辛みと合わせ味噌のコクをブレンドしながらも、だしの旨みが際立つ絶妙なバランスを演出しています。
  • 2017年新発売!2種の味噌をブレンドしたまろやかで深みある味わいストレートつゆ800g(3〜4人前)350円(税抜)
    焼きあごだしに鶏や魚介の旨みを合わせた味噌味の寄せ鍋つゆです。
    自社製魚醤と、2種の味噌(合わせ味噌・米味噌)を使用し、まろやかで深みある味わいに仕上げました。
  • あごだし水炊き ポン酢なしでも美味しい、鶏×あごのだし感。 ストレートつゆ800g(3〜4人前)350円(税抜)
    鶏ガラをベースに、あごだしの旨みを加えた水炊きつゆです。鶏肉や白菜など素材の味を楽しめるようにシンプルな味わいに仕上げつつ、ポン酢なしでも美味しく食べられる「だし感」にこだわりました。
  • 2016年新発売!上品な旨み広がるまろやかな塩味。ストレートつゆ800g(3〜4人前)350円(税抜)
    焼きあごだしに鶏や豚と魚介の旨みを合わせた塩味の寄せ鍋つゆです。
    隠し味に自社製魚醤を加え、まろやかで上品な味に仕上げました。

あごだしのくばらがつくった自信作!「あごだしつゆ」も売れてます! あごだしのくばらがつくった自信作!「あごだしつゆ」も売れてます!

全国のスーパーマーケットで発売中!※一部地域で取り扱いのない場合がございます。

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