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【あごだし博多水炊き】
鶏団子の白湯スープ

牛乳を入れることによりまろやかな味わいになります!

材料(2人前)

  • 鶏挽き肉…160g
  • チンゲン菜…80g
  • 春雨(乾燥)…40g
  • 人参…40g
  • 椎茸…2個
  • しょうが…1かけ
  • あごだし博多水炊き…400g
  • 牛乳…100ml

作り方

  1. ボウルに鶏挽き肉としょうがのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
    食べやすい大きさに丸めて鶏団子を作る。
     
  2. チンゲン菜は1枚ずつはずして1口代に切り、人参は1cm幅の半月切りにする。
    椎茸は石づきを除いて4等分する。
     
  3. 春雨は茹でて、水気を切る。
     
  4. 鍋に鍋つゆを入れ火にかけ、鶏団子、人参椎茸、チンゲン菜の順に加えて煮る。
     
  5. 具材に火が通ったら、牛乳と春雨を入れる。
    春雨が柔らかくなるまで煮て出来上がり。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだし博多水炊き

じっくり煮込んだ鶏ガラ白湯スープに焼きあごだし(飛び魚)や自社製あご魚醤を合わせた、コクと旨みを〆まで味わえるこだわりの水炊きつゆです。

〆はふわとろだし卵雑炊をお楽しみください。

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