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【あごだしつゆ九州あまくち】
筑前煮

昔ながらの九州の味

  • 材料(2~3人分)

鶏もも肉…150g
人参…100g(1/2本)
れんこん…90g(1/2節)
里芋…100g(2個)
ごぼう…80g(1/2本)
椎茸…30g(中2個)
こんにゃく…75g(1/2枚)
【A】あごだしつゆ九州あまくち…大さじ2
【A】水…240ml


作り方

1.鶏肉は一口大に、野菜は食べやすい大きさに切る。里芋は下茹でする。(3分)
2.鍋でサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。
3.2に里芋以外の具材を加え、さらに炒める。
4.野菜に火が通ったら里芋と【A】を入れ、落し蓋をして汁けが1/3の量になるまで煮る。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ九州あまくち

「あまくて、うまい」九州らしいあまさの万能つゆです。 

焼きあごだしや鹿児島県産宗田鰹節、自社製あご魚醤を加え、

だしの旨みが広がる、あまめのあごだしつゆに仕上がりました。

めんつゆとしてはもちろん、九州名物のかしわ飯や筑前煮などの

あま辛い料理をこれ一本でお作りいただけます。

 

―使い方の目安――

*素麺(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち50ml:水150ml

*肉うどん(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち45ml:水240ml

お好みで、つゆの量は調整してください。

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