おすすめレシピ Recipeおすすめレシピ Recipe

【あごだしつゆ九州あまくち】
親子丼


簡単に作れて本格的!

  • 材料(1人前)

ご飯…丼1杯分(約200g)
鶏もも肉…50g
玉ね…中1/4個
卵…1個
あごだしつゆ九州あまくち…大さじ1
水…大さじ4

作り方

1.鶏もも肉は2㎝の角切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.小さめの鍋やフライパンにあごだしつゆ九州あまくちと水を加えて中火で煮立てる。
3.1を加え、蓋をして煮て、肉に火が通ったら溶き卵を回し入れて半熟状に煮る。
4.丼にご飯を盛り、3をのせる。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ九州あまくち

「あまくて、うまい」九州らしいあまさの万能つゆです。 

焼きあごだしや鹿児島県産宗田鰹節、自社製あご魚醤を加え、

だしの旨みが広がる、あまめのあごだしつゆに仕上がりました。

めんつゆとしてはもちろん、九州名物のかしわ飯や筑前煮などの

あま辛い料理をこれ一本でお作りいただけます。

 

―使い方の目安――

*素麺(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち50ml:水150ml

*肉うどん(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち45ml:水240ml

お好みで、つゆの量は調整してください。

久原醤油 公式SNS

最新情報をいち早くお届けします。

ページトップへ