【あごだしつゆ】
炊き込み御飯
味付けはあごだしつゆだけ!素材から出る旨みで更に美味しく。
- 材料
米…2カップ(360㏄)
水…2カップ(400㏄)
鶏肉…100g
油揚げ…20g
人参…20g
ごぼう…20g
椎茸…中1個(約15g)
あごだしつゆ…大さじ3
- 作り方
1.鶏もも肉は1~1.5㎝の角切り、油揚げは半分に切って5㎜の薄切り、人参は短冊切り、ごぼうはささがき、椎茸は薄切りにする。
2.炊飯器に、といだ米と具材を全て入れて軽くかき混ぜ、通常通り炊く。
3.炊き上がったら全体を軽く混ぜる。
きのこやたけのこ等、季節の具材を加えてアレンジしても美味しい!
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法の
二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。