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【キャベツのうまたれ】
キャベツと豚バラの重ね蒸し

■材料(3~4人前)

・キャベツ…1/2個(600g)

・豚ばら薄切り肉…350g

・塩…小さじ1

【A】

・水…1/2カップ

・酒…大さじ2

【B】

・キャベツのうまたれ…大さじ4

・生姜(みじん切り)…大さじ1/2

・豆板醤…小さじ1

・細ねぎ(小口切り)…3本分

■作り方

①キャベツは芯を除き、1枚ずつはがします。豚ばら肉は12㎝程に切ります。


②フライパンにキャベツの1/3量を葉と芯が重ならないように敷き詰めます。豚ばら肉の1/2量を広げてのせ、塩小さじ1/2を振ります。同じ要領で繰り返したら、1番上は残りのキャベツで覆います。【A】を回しかけ、フライパンの直径よりひと回り小さいお皿をのせ、重しにします。


③そのままフライパンに蓋をし、強火で熱し蒸気が出てきたら弱火にして35分程蒸します。切り分けて器に盛り、蒸し汁と【B】をかけて完成です。


このレシピに使用した商品のご紹介

博多の焼鳥屋で定番のぽん酢たれをかけたざく切りキャベツ。焼鳥のお口直しに食べるのが博多流です。そんな博多独自の食文化から生まれた「キャベツ」のうまたれ。さっぱりとしたぽん酢たれに、焼きあごだしの旨みを加えました。生のキャベツにはもちろん、様々な調理法でキャベツのおいしさを引き立てます。

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