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秋刀魚としめじの和風クリームパスタ

和風クリームが秋の食材と良く合います!

  • 材料(2人前)

秋刀魚 … 1尾

しめじ … 1袋

大葉 … 6枚

牛乳 … 60ml

生クリーム … 140ml

パスタ … 180g

オリーブオイル … 大さじ1

塩 … 適量

小麦粉 … 適量

パスタの茹で汁 … 80㏄

あごだしつゆ … 大さじ2

 


  • 作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱してしめじを炒めて塩で味付けする。

2.秋刀魚を3枚におろして身をそぎ切りにし、小麦粉をつけて焼き、取り出しておく。

3.パスタを茹でる。

4.1にパスタの茹で汁を加えて混ぜ、牛乳、生クリームを加えて煮る。

5.4にとろみが出てきたらパスタを加えて軽く煮込む。

6.火を止めて焼いた秋刀魚を入れ、あごだしつゆを加えて混ぜ合わせる。

7.皿に盛り付け、千切りにした大葉を添える。

秋刀魚の他に、鮭やあさり、鶏肉などお好みの具材でもお楽しみいただけます!

 

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。

三、焼きあごだしは、姿のままからとることで上品な旨みを、粉末にしてからとることで厚みのある旨みを引き出すという、てまひまかけた二段仕込みにこだわりました。

そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。

 

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