活用レシピ Recipe活用レシピ Recipe

山芋鉄板

博多定番の居酒屋メニュー!

  • 材料(2人前)

山芋 … 150g

卵 … 1個

あごだしつゆ … 大さじ1(15ml)

サラダ油 … 適量

かつお節、のり、ねぎ、青のり … 適量

 


  • 作り方

1.すりおろした山芋に、卵とあごだしつゆを加えてよく混ぜる。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、1を流し入れて焼く。

3.かつお節やのり等をトッピングして出来上がり。

両面焼くとカリカリに、片面のみ焼くとフワフワの食感をお楽しみいただけます!

 

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。

三、焼きあごだしは、姿のままからとることで上品な旨みを、粉末にしてからとることで厚みのある旨みを引き出すという、てまひまかけた二段仕込みにこだわりました。

そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。

 

詳細はこちら

 

ページトップへ