活用レシピ Recipe活用レシピ Recipe

牛丼

さっと作れてボリューム満点!

  • 材料(2人前)

牛こま切れ肉 … 150g

玉ねぎ … 1/2玉

ごはん … 丼2杯分

あごだしつゆ … 40ml

水 … 160ml

 


  • 作り方

1.牛こま切れ肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにする。

2.鍋にあごだしつゆと水を入れて火にかけ、玉ねぎを加えて中火で約5分煮込む。

3.牛こま切れ肉をほぐしながら2に加え、弱火で約15分煮込む。

4.丼にご飯と3を盛りつけて出来上がり。

お好みで卵やチーズ、青ねぎをトッピングしてお楽しみください!

 

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。

三、焼きあごだしは、姿のままからとることで上品な旨みを、粉末にしてからとることで厚みのある旨みを引き出すという、てまひまかけた二段仕込みにこだわりました。

そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。

 

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