【レモンのうま鍋】
レモンクリームリゾット
濃厚なクリームにレモンの爽やかさがおいしいリゾットです
- 材料(2人前)
・米(無洗米) … 75g(1/2合)
・玉ねぎ … 1/4個
・エビ(殻つき) … 3尾
・バター … 10g
・生クリーム … 大さじ2
・黒こしょう … 適量
・粉チーズ … 適量
・ディル … 適量
・片栗粉 … 適量
【A】レモンのうま鍋 … 1袋
【A】お湯 … 300ml
- 作り方
1.玉ねぎはみじん切りに、エビは背ワタを取り、片栗粉でよくもみ洗いする
2.バターを熱した鍋でエビをさっと炒め、一度取り出し殻をむく
3.②の鍋で玉ねぎを焦げないように炒めたら、米を加え透きとおるまで炒める
4.③にあたたかい【A】を半分ほど入れ、水気がなくなってきたら残りの【A】を2~3回に分けて注ぎ足し、最後にえびを加えて煮る
5.水気が無くなり煮詰まったら、生クリームを加えて火を止める
6.器に盛り付け、お好みで黒こしょう・粉チーズ・ディルを加える
※【A】は必ずお湯を使用し、あたたかい物を注ぐことがポイントです。