おすすめレシピ Recipeおすすめレシピ Recipe

【レモンのうま鍋】
 レモンクリームリゾット

濃厚なクリームにレモンの爽やかさがおいしいリゾットです

  • 材料(2人前)

・米(無洗米) … 75g(1/2合)

・玉ねぎ … 1/4個

・エビ(殻つき) … 3尾

・バター … 10g

・生クリーム … 大さじ2

・黒こしょう … 適量

・粉チーズ … 適量

・ディル … 適量

・片栗粉 … 適量

【A】レモンのうま鍋 … 1袋

【A】お湯 … 300ml


  • 作り方

1.玉ねぎはみじん切りに、エビは背ワタを取り、片栗粉でよくもみ洗いする

2.バターを熱した鍋でエビをさっと炒め、一度取り出し殻をむく

3.②の鍋で玉ねぎを焦げないように炒めたら、米を加え透きとおるまで炒める

4.③にあたたかい【A】を半分ほど入れ、水気がなくなってきたら残りの【A】を2~3回に分けて注ぎ足し、最後にえびを加えて煮る

5.水気が無くなり煮詰まったら、生クリームを加えて火を止める

6.器に盛り付け、お好みで黒こしょう・粉チーズ・ディルを加える

 

※【A】は必ずお湯を使用し、あたたかい物を注ぐことがポイントです。

このレシピに使用した商品のご紹介

レモンのうま鍋

レモンのさわやかな酸味と柚子の上品な風味に、チキンスープと焼きあごだし(飛び魚)の旨みを合わせた鍋つゆです。まろやかな藻塩が野菜の美味しさをさらに引き立てます。

 

詳細はこちら

久原醤油 公式SNS

最新情報をいち早くお届けします。

ページトップへ