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【あごだしぶっかけつゆ】
 ぶっかけ肉味噌うどん

甘みのある肉みそとぶっかけつゆの相性ぴったり!

  • 材料(1人前)

・うどん … 1玉

・鶏ひき肉 … 60g

・ごぼう … 10cm(約15g)

・長ねぎ … 1/2本

・しょうが …1/2片

【A】赤味噌(もしくは合わせ味噌)…小さじ2

【A】砂糖 … 大さじ2

【A】酒 … 大さじ2

【A】みりん 大さじ1

 


  • 作り方

1.ごぼうは小さめのささがきに、長ねぎとしょうがはみじん切りする。

2.鍋に油(分量外)をひき、長ねぎとしょうがを入れて弱火にかけ、

 香りが立ってきたらごぼうと鶏ひき肉を入れて炒める。

3.鶏ひき肉ひ火が通ったら、【A】を加えて水気が無くなるまで煮詰める。

4.器に茹でたうどんを盛り、あごだしぶっかけつゆと3をかける。

 

★よく混ぜ、麺と肉みそとつゆをよく絡めてお召し上がりください。

★お好みでたまごをのせても美味しくお召し上がりいただけます。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしぶっかけつゆ(1人前3袋入)

焼きあごだし(飛び魚)二段仕込み製法により旨みを引き出したストレートつゆです。自社火入れ醤油と黒みりんを使用し、コクと深みのある味わいに仕上げました。

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