活用レシピ Recipe活用レシピ Recipe

黒豆

材料はたったの4つだけ

  • 材料

・黒豆 … 100g

【A】砂糖 … 60g

【A】水 … 500ml

【B】砂糖 … 20g

【B】あごだしつゆ … 大さじ1杯


  • 作り方

1.鍋に【A】を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、洗った黒豆を入れて一晩おく
2.1を中火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、アクがでなくなったら落し蓋をして弱火で約2時間煮る
3.【B】を加え、再度弱火で30分ほど煮る
 

ときどき水分量を確認し、黒豆が煮汁から出ないように適宜熱湯を加えましょう。

シロップで豆をもどしてあげることで、外皮が破れにくく、

また砂糖を2回に分けて入れること・常に煮汁をかぶせ豆が空気に触れにくくすることで

シワがよらず、ふっくらとした豆に仕上がります。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。

三、焼きあごだしは、姿のままからとることで上品な旨みを、粉末にしてからとることで厚みのある旨みを引き出すという、てまひまかけた二段仕込みにこだわりました。

そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。

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