活用レシピ Recipe活用レシピ Recipe

田作り

からめるだけで簡単です

  • 材料

・いりこ … 30g

【A】砂糖 … 大さじ1杯

【A】水 … 大さじ1杯

【A】あごだしつゆ … 小さじ2杯


  • 作り方

1.フライパンで、いりこに軽く色がつくまで乾煎りする


2.別のフライパンで【A】を中火にかけ、煮立ってとろみがついてきたら火を止め、1を加えてからめる


3.水気が残っていたら再度火にかけ、水気がなくなったらオーブンシートの上に広げて冷ます
 

お好みでくるみや炒りごまを加えても、美味しくいただけます

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。

三、焼きあごだしは、姿のままからとることで上品な旨みを、粉末にしてからとることで厚みのある旨みを引き出すという、てまひまかけた二段仕込みにこだわりました。

そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。

詳細はこちら

 

ページトップへ