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【キャベツのうまたれ】
 キャベツとえびのペペロンチーノ

意外な組み合わせのおいしさにびっくり!

  • 材料(2人前)

・キャベツ … 3~4枚

・しめじ … 1/2パック

・えび(無頭・殻つき) … 10尾

・にんにく(薄切り) … 2かけ分

・赤唐辛子(小口切り) … 1本分

・オリーブ油 … 大さじ2

・スパゲッティ(1.6㎜) … 160g

・キャベツのうまたれ … 大さじ1

・こしょう … 少々


  • 作り方

1.キャベツは芯を除き、縦半分に切ってから幅1cmに切る。

 しめじは小房にわけ、えびは尾を残して殻をむき、

 包丁で背に切れ目を入れて背わたをとる

2.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火で熱し、

 香りが出たら中火にし、1と赤唐辛子を加え、

 えびの色が変わりキャベツがややしんなりするまで炒める

3.鍋に塩(大さじ1強)を入れた熱湯(2L)で、スパゲティを表示時間通りにゆでる。

4.2に水気をきった3、キャベツのうまたれ、スパゲティの茹で汁大さじ3を加えたら

 強火で熱し手早く全体を絡め、こしょうで味をととのえて完成

 

 

このレシピに使用した商品のご紹介

キャベツのうまたれ

博多の焼鳥屋で定番のぽん酢たれをかけたざく切りキャベツ。焼鳥のお口直しに食べるのが博多流です。そんな博多独自の食文化から生まれた「キャベツ」のうまたれ。さっぱりとしたぽん酢たれに、焼きあごだしの旨みを加えました。生のキャベツにはもちろん、様々な調理法でキャベツのおいしさを引き立てます。

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