【キャベツのうまたれ】
キャベツとえびのペペロンチーノ
意外な組み合わせのおいしさにびっくり!
- 材料(2人前)
・キャベツ … 3~4枚
・しめじ … 1/2パック
・えび(無頭・殻つき) … 10尾
・にんにく(薄切り) … 2かけ分
・赤唐辛子(小口切り) … 1本分
・オリーブ油 … 大さじ2
・スパゲッティ(1.6㎜) … 160g
・キャベツのうまたれ … 大さじ1
・こしょう … 少々
- 作り方
1.キャベツは芯を除き、縦半分に切ってから幅1cmに切る。
しめじは小房にわけ、えびは尾を残して殻をむき、
包丁で背に切れ目を入れて背わたをとる
2.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火で熱し、
香りが出たら中火にし、1と赤唐辛子を加え、
えびの色が変わりキャベツがややしんなりするまで炒める
3.鍋に塩(大さじ1強)を入れた熱湯(2L)で、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
4.2に水気をきった3、キャベツのうまたれ、スパゲティの茹で汁大さじ3を加えたら
強火で熱し手早く全体を絡め、こしょうで味をととのえて完成