あごだしのくばら

しみる想いあごだし愛があふれる! 大好き!あごだし鍋

あなた好みの味が見つかる! あごだし鍋を愛する「ファンの声」です。

  • だし感たっぷり!どんな具材にもあう、家族みんなにうれしい味。東京出身のわが家も、九州のシメ「ちゃんぽん」にすっかりハマりました!
  • ふだん野菜を好まない小学生のこどもたちも、鶏団子といっしょなら白菜も水菜もペロリ!絶品スープでつくるシメの雑炊が最高です!
  • 辛みがしっかり!旨みとコクが強い、最後まであきない味です。とにかく豚バラと白菜との相性がバツグン!シメには、麺も雑炊も!
  • 個人的に、女性好みのやさしい味だと思います。豆腐と油揚げ、豆苗、湯葉と豚肉を入れて、“豆づくし”のヘルシーな食材で楽しんでいます!
  • 定番鍋に少しあきた、わが家の新定番です!!飲み干せるくらい上品な後味のスープは、最初から中華麺を入れて食べるのも、オススメ!

だしがうまいからアレンジ自在!鍋も、シメも、愛する「ファンの食べ方」です。

  • アレンジ「寄せ鍋」揚げごぼう入りもつ鍋
  • アレンジ「博多水炊き」“こどもが喜ぶ”鶏だんご鍋
  • アレンジ「旨辛鍋」挽肉たっぷりの坦々鍋
  • アレンジ「豆乳鍋」“豆づくし”ヘルシー鍋
  • アレンジ「博多とんこつ」“博多名物”炊き餃子
「明治創業の醤油蔵」が、くばらの原点。長い年月で培われた「発酵・醸造の技術」と「九州伝統の食文化」あごだしへのこだわりが、くばら あごだし鍋のうまさの理由です。
あごだし鍋 ファンの声&食べ方 〈随時更新〉第一弾 「くばら社員」篇 あごだし鍋ファン01 くばら社員のKさん 〈Profile〉東京出身 中高生のお子さんがいる働くママさん 大好き!あごだし鍋
〈おすすめあごだし鍋〉寄せ鍋 だしがしっかり効いて、手前味噌ですが、、他社製品よりおいしいです笑 定番の寄せ鍋を元に、アレンジも楽しんでます!更にだしを足して、きのこを入れて、目一杯だし感を楽しむ日もあります。出身は東京ですが、福岡に来てからシメは「ちゃんぽん麺」派になりました! 〈おすすめアレンジ〉揚げごぼう入り!もつ鍋 もつ、キャベツ、にら、にんにく、鷹の爪を入れて煮込んだら、“最後にごぼ天”をのせます。シメは、やっぱり「ちゃんぽん麺」がオススメ!
あごだし鍋ファン02 くばら社員のTさん 〈Profile〉福岡出身 毎週末、家族で鍋を楽しむ40代パパ 大好き!あごだし鍋
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〈おすすめあごだし鍋〉博多水炊き 鍋が大好きなわが家は、家族それぞれ好みの鍋を楽しんでます!「博多水炊きは、ぽん酢がいらない絶品スープなので、アレンジ鍋も簡単!鶏だんごやマロニーなど、こどもが好きな具材をたっぷり入れると、苦手な野菜もペロリと食べてくれます。」とウチの妻も大助かりと言ってます。 〈おすすめアレンジ〉こどもが喜ぶ!鶏だんご鍋 たっぷり鶏だんごに、きのこ(えのき/しめじ)、マロニーを入れて、“キャベツの代わり”に白菜を使います。うずらの卵や人参で見た目も可愛く!
あごだし鍋ファン03 くばら社員のAさん 〈Profile〉東京出身 家の食事もこだわるバリキャリ女子 大好き!あごだし鍋
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〈おすすめあごだし鍋〉旨辛鍋 シンプルに、味が好きです!辛みもしっかりありながら、旨みとコク感が強く、豚バラと白菜との相性がいいので、他の辛鍋とは違い、最後まで飽きずに食べられます!麺かごはんか、シメはいつも悩みます。女子が好きな味変もオススメです。チーズ、ラー油、コチュジャン、、どれも抜群! 〈おすすめアレンジ〉挽肉たっぷり!の坦々鍋 “豚ひき肉を炒めて”木綿豆腐、もやし、ちんげん菜、長ねぎ、白菜、きのこ類とスープを投入!卵、ごま、パクチーなどクセ盛りも最高です。
あごだし鍋ファン04 くばら社員のYさん 〈Profile〉福岡出身 二人の小学生がいる管理職ママさん 大好き!あごだし鍋
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〈おすすめあごだし鍋〉豆乳鍋 国産豆乳と国産米味噌を使った、女性好みのやさしい味だと個人的に、思っています。仕事で帰りが遅くなった日も、罪悪感がないヘルシー具材との相性が抜群なので、(男性ウケは無視して、)豆づくしの鍋を楽しんでいます。乾燥湯葉や、軽く炙った油揚げなど、ひと手間がポイントです! 〈おすすめアレンジ〉豆づくし!ヘルシー鍋 トースターで、軽く“焼き目をつけた”油揚げに、絹豆腐、豆苗、湯葉(乾燥)、豚肉のヘルシーな女子ウケ鍋。シメのうどんに、お好みで七味を!
あごだし鍋ファン05 くばら社員のKさん 〈Profile〉山口出身 小さなお子さんがいる公私に多忙なママ
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〈おすすめあごだし鍋〉 博多とんこつ 仕事がら、一年を通して鍋を食べているので、定番鍋に少しあきてた、わが家の新定番に!昔ながらの博多とんこつより、最近の博多のラーメン屋さんの味に近い“濃厚なんだけど、後味上品な”とんこつスープに、私も主人もハマっています!中華麺はシメではなく、最初から入れるのがわが家の好み! 〈おすすめアレンジ〉博多名物!炊き餃子 出来合いの水餃子に、もやし、ニラをたっぷり入れただけの超時短“バリうま”炊き餃子!忙しい夜にオススメです。シメは、正直どれもおいしい!