- ● 材料
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鶏もも肉…200g
あごだしつゆ…大さじ2
片栗粉…適量
- ● 作り方
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1.鶏もも肉を一口大に切ってビニール袋等に入れ、あごだしつゆを加えて軽くもみこみ、約30分冷蔵庫で寝かせる。
2.(1)の汁気を軽くきって片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- ● 材料
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そば…1玉
えび天…1尾
あごだしつゆ…50ml
水…300ml
- ● 作り方
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1.そばを茹でる
2.あごだしつゆと水を鍋に入れて温める。
3.器に(1)と(2)を入れ、えび天を盛り付ける
*お好みでかまぼこやネギ等を添えてお召し上がりください。
- ● 材料
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鶏もも肉…1/8切れ
もち…1個
小松菜…1/4束
にんじん…1/8本
生椎茸…1個
かまぼこ…1/8本
柚子皮…適量
あごだしつゆ…25ml
水…225ml
- ● 作り方
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1.鶏もも肉は1口大に切り、かまぼこは薄切りにする。生椎茸は十文字に飾り切りしておく。にんじんはスライスにして下茹でする。
2.もちは焼き、小松菜は茹でて4cm幅に切っておく。
3.あごだしつゆ、水、鶏肉、生椎茸を鍋に入れて火にかける。鶏肉に火が通ったら、かまぼこを加える。
4.焼いた餅、小松菜、にんじんを器に入れ(3)の具材を器に盛り、つゆをそそぐ。柚子皮を添える。
- ● 材料
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南瓜…1/4個
鶏(豚)ひき肉…100g
サラダ油…適量
●A
あごだしつゆ…大さじ2
水…180ml
おろし生姜…少々
●B
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2
- ● 作り方
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1.南瓜は大きめの一口大に切る。
2.鍋に油を入れて熱し、鶏(豚)ひき肉を炒め、(1)、Aを加える。沸騰後落し蓋をして中火で10分程煮る。
3.南瓜だけを器に盛り、残った煮汁を一度沸騰させてBでとろみをつける。
4.(3)のそぼろあんを南瓜にかける。
- ● 材料
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牛薄切り肉…100g
玉ねぎ…150g(1/2個)
じゃがいも…250g(2~3個)
人参…70g(1/2本)
糸こんにゃく…100g
砂糖…大さじ2
あごだしつゆ…大さじ2
水…250ml
サラダ油…適量
- ● 作り方
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1.玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、人参は1.5㎝幅の乱切り、糸こんにゃくは熱湯で茹でてざく切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、牛薄切り肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わったら、玉ねぎ、じゃがいも、人参を加えてさらに炒める。
4.糸こんにゃくを加え、砂糖、あごだしつゆ、水を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。
- ● 材料
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卵…2個
あごだしつゆ…小さじ1
水…小さじ2
サラダ油…適量
- ● 作り方
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1.卵を溶きほぐし、あごだしつゆと水を加えて混ぜ合わせる。
2.卵焼き器を熱してサラダ油をひき、卵液を3回に分けて流し入れ巻いていく。
- ● 材料
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ブリ…4切れ
大根…2/3本
しょうが(飾り用)…1片
あごだしつゆ(仕上げ用)…大さじ1
●A
酒…50ml
みりん…50ml
あごだしつゆ…大さじ3
水…200ml
- ● 作り方
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1.大根を厚さ2cmの輪切りにし、厚めに皮をむいて半月型に切って茹でる。
2.たっぷりの湯をわかし、酒少々(分量外)を加え、ブリの表面が白くなる程度に湯通しし、すぐに氷水にさらす。
3.鍋にAを入れ、(1)と(2)を加えて弱火で煮る。
4.大根が煮えたら仕上げのあごだしつゆを加えて煮詰める。
5.器に盛り、千切りにしたしょうがを添える。
- ● 材料
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米…2カップ(360㏄)
水…2カップ(400㏄)
鶏肉…100g
油揚げ…20g
人参…20g
ごぼう…20g
椎茸…中1個(約15g)
あごだしつゆ…大さじ3
- ● 作り方
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1.鶏もも肉は1~1.5㎝の角切り、油揚げは半分に切って5㎜の薄切り、人参は短冊切り、ごぼうはささがき、椎茸は薄切りにする。
2.炊飯器に、といだ米と具材を全て入れて軽くかき混ぜ、通常通り炊く。
3.炊き上がったら全体を軽く混ぜる。
- ● 材料
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うどん…1玉
あごだしつゆ…50ml
水…300ml
- ● 作り方
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1.うどんを茹でる。
2.あごだしつゆと水を鍋に入れて温める。
3.うどんを器に盛り、(2)をかける。
*お好みでかまぼこやネギ、天かす等を添えてお召し上がりください。
- ● 材料
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そば…1玉
あごだしつゆ…50ml
水…300ml
- ● 作り方
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1.そばを茹でる。
2.あごだしつゆと水を鍋に入れて温める。
3.そばを器に盛り、(2)をかける。
*お好みでかまぼこやネギ、わかめ等を添えてお召し上がりください。