週末はおうちでおそと味。 久原

週末はおうちでおそと味。キャンペーン/あごだしつゆを使用したレシピ

Recipe1 下味これだけ あごだし唐揚げ

あごだしの旨みがじゅわっとあふれる!いつもの唐揚げが、さらに美味しい!

あごだし 唐揚げ
● 材料

鶏もも肉…200g
あごだしつゆ…大さじ2
片栗粉…適量

● 作り方

1.鶏もも肉を一口大に切ってビニール袋等に入れ、あごだしつゆを加えて軽くもみこみ、約30分冷蔵庫で寝かせる。
2.(1)の汁気を軽くきって片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

Recipe2 だしの差が出る あごだし 肉じゃが

あごだしが、素材の旨みを引き出す。いつもの肉じゃがが、さらに美味しい!

あごだし 肉じゃが
● 材料

牛薄切り肉…100g
玉ねぎ…150g(1/2個)
じゃがいも…250g(2~3個)
人参…70g(1/2本)
糸こんにゃく…100g
砂糖…大さじ2
あごだしつゆ…大さじ2
水…250ml
サラダ油…適量

● 作り方

1.玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、人参は1.5㎝幅のいちょう切り、糸こんにゃくは熱湯で茹でてざく切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、牛薄切り肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わったら、玉ねぎ、じゃがいも、人参を加えてさらに炒める。
4.糸こんにゃくを加え、砂糖、あごだしつゆ、水を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。

Recipe3 冷めても美味しい あごだし 卵焼き

だしが効いてるから、冷めても味がしっかりいつもの卵焼きが、さらに美味しい!

あごだし 卵焼き
● 材料

卵…2個
あごだしつゆ…小さじ1
水…小さじ2
サラダ油…適量

● 作り方

1.卵を溶きほぐし、あごだしつゆと水を加えて混ぜ合わせる。
2.卵焼き器を熱してサラダ油をひき、卵液を3回に分けて流し入れ巻いていく。

Recipe4 素材の旨みが引き立つ あごだし ぶり大根

あごだしが素材の旨みを引き出す。いつものぶり大根が、さらに美味しい!

あごだし ぶり大根
● 材料

ブリ…4切れ
大根…2/3本
しょうが(飾り用)…1片
あごだしつゆ(仕上げ用)…大さじ1

●A
酒…50ml
みりん…50ml
あごだしつゆ…大さじ3
水…200ml

● 作り方

1.大根を厚さ2cmの輪切りにし、厚めに皮をむいて半月型に切って茹でる。
2.たっぷりの湯をわかし、酒少々(分量外)を加え、ブリの表面が白くなる程度に湯通しし、すぐに氷水にさらす。
3.鍋にAを入れ、(1)と(2)を加えて弱火で煮る。
4.大根が煮えたら仕上げのあごだしつゆを加えて煮詰める。
5.器に盛り、千切りにしたしょうがを添える。

Recipe5 味付けこれだけ あごだし 炊き込みご飯

あごだしと素材の旨みが広がる!いつもの炊き込みご飯が、さらに美味しい!

あごだし 炊き込みご飯
● 材料

米…2カップ(360㏄)
水…2カップ(400㏄)
鶏肉…100g
油揚げ…20g
人参…20g
ごぼう…20g
椎茸…中1個(約15g)
あごだしつゆ…大さじ3

● 作り方

1.鶏もも肉は1~1.5㎝の角切り、油揚げは半分に切って5㎜の薄切り、人参は短冊切り、ごぼうはささがき、椎茸は薄切りにする。
2.炊飯器に、といだ米と具材を全て入れて軽くかき混ぜ、通常通り炊く。
3.炊き上がったら全体を軽く混ぜる。

Recipe6 味わい上品 あごだし うどん

あごだしの旨みで、飲み干したくなるつゆ。いつものうどんが、さらに美味しい!

あごだし うどん
● 材料

うどん…1玉
あごだしつゆ…50ml
水…300ml

● 作り方

1.うどんを茹でる。
2.あごだしつゆと水を鍋に入れて温める。
3.うどんを器に盛り、(2)をかける。
*お好みでかまぼこやネギ、天かす等を添えてお召し上がりください。

Recipe7 ひと味ちがう あごだし そば

シンプルだからこそ、旨みが際立つ。いつものそばが、さらに美味しい!

あごだし そば
● 材料

そば…1玉
あごだしつゆ…50ml
水…300ml

● 作り方

1.そばを茹でる。
2.あごだしつゆと水を鍋に入れて温める。
3.そばを器に盛り、(2)をかける。
*お好みでかまぼこやネギ、わかめ等を添えてお召し上がりください。