【あごだし入り白だし】
豆乳のクラムチャウダー
西南女学院大学コラボレシピ!
材料(2人前)
- シーフードミックス … 80g
- 人参 … 1/4本
- 玉ねぎ … 1/4個
- じゃがいも … 1/2個
- サラダ油 … 小さじ1
- 無調整豆乳 … 120ml
- 白だし … 大さじ1
- 水 … 200ml
- 塩、胡椒 … 少々
- パセリ … お好みで
作り方
- シーフードミックスは解凍して、水気を切っておく。人参、玉ねぎ、じゃがいもは角切りにする。
- 熱した鍋にサラダ油を入れ①を炒める。玉ねぎが半透明になったら、白だしと水を加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 豆乳を加えてさらに煮込み、沸騰前に塩・胡椒を加えて調味する。
- 器に盛り、お好みでみじん切りしたパセリを散らして出来上がり。