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【あごだしつゆ】
 ひじきと豚肉の信田巻き

おせち料理に!

  • 材料(2人前)

・乾燥長ひじき(芽ひじきでも可) … 10g

・豚バラ薄切り肉 … 100g

・南関揚げ(油揚げでも可) … 2枚

・かんぴょう … 20cm×6本

・あごだしつゆ … 大さじ1

・水 … 200ml


  • 作り方

1.ひじき、かんぴょうは水で戻し、水けを切る。南関揚げは油抜きをする


2.南関揚げに豚肉を広げ、ひじきをのせて巻き、かんぴょうで3か所結び止める。これを2本作る。

3.鍋にあごだしつゆ、水、➁を入れて、沸騰後中火で20分程煮る。冷めてから3等分に切る。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。

三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法の二段仕込みにこだわりました。

そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。

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