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【あごだし入り白だし】
 ゆずグラタン

柚子を器に使った可愛らしいグラタンです。

  • 材料(2人前)

・柚子 … 2個

・長ねぎ … 1本

・ほたて … 2個

・餅 … 2個

・バター … 15g

・薄力粉 … 大さじ1(9g)

・牛乳 … 100ml

・白だし … 大さじ1

・粉チーズ … 適量

・パン粉 … 適量


  • 作り方

1.柚子は上部を切り落とし、スプーンで中身をくり抜き、果汁を搾る。長ねぎは斜め薄切りに、餅は茹でておく。

2.鍋にバター5g帆立を入れて両面焼き、火が通ったら取り出し、同じ鍋にバター10gと長ねぎを加えて炒める。

3.②の長ねぎがしんなりしてきたら3回に分けて薄力粉を加えさらに炒める。薄力粉が長ねぎに馴染んだら牛乳を3回に分けて加え、とろみがついたら①の柚子果汁、白だし、②の帆立、①の餅の順に入れて混ぜる。

4.①の柚子に③を流し込み、粉チーズ、パン粉を振りかけ、オーブントースターで約5分焼く。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだし入り白だし

焼きあごだし(飛び魚)二段仕込み製法で仕立てた白だしです。

素材の味や色を活かしたい様々なお料理にお使いいただけます。

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