【あごだし入り白だし】
かに鍋
特別な日に。
- 材料(3~4人前)
・かに … 1杯
・三つ葉 … 2束
・えのき … 100g
・人参 … 1/3本
・長ねぎ … 2本
・絹ごし豆腐 … 1丁
・くずきり … 80g
・白だし … 大さじ4
・水 … 800ml
- 作り方
1.かには食べやすい大きさに切り、ハサミで殻に切り込みを入れる。三つ葉は4cm幅に、えのきは石づきを取り半分に、人参は細切りに、長ねぎは斜め薄切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に白だし、水を入れて沸騰させ、三つ葉以外の①と茹でて水けを切った葛きりを加えて煮る。
3.最後に三つ葉を加えて火を通す。