【浜のうまだし】
鶏ひき肉の昆布巻き
おせちに。お子様でも美味しく
- 材料(2人前)
・昆布 … 15cm×4枚
・鶏ひき肉 … 400g
・パプリカ(赤・黄) … 各1/4個
・れんこん … 40g
・かんぴょう … 8本
・浜のうまだし … 2袋
- 作り方
1.昆布はキッチンペーパーでさっと汚れを拭き、たっぷりの水を入れたバットに10分程漬ける。かんぴょうは水で戻し、水けを切る。
2.パプリカ、れんこんは5mmの各切りにし、鶏ひき肉、袋を破った浜のうまだし1袋を合わせて捏ねる。
3.①の1枚の昆布に、1/4量の②を薄く広げ、端からしっかり巻いてかんぴょうで2か所結び止める。これを4つ作る。
4.鍋に浜のうまだし、昆布の戻し汁300mlを入れて熱し、沸騰後中火で1~2分煮出して、だしパックを取り出したら、③を加えて30分煮る。冷めてから2等分に切る。