【浜のうまだし】
かぶら蒸し
お祝いの席におすすめです。
- 材料(2人前)
・かぶ … 1/4個(約150g)
・乾燥きくらげ … 0.5g
・えび … 1尾
・紅白かまぼこ … 10g
・白身魚 … 2切れ
・卵白 … 1個分
・塩 … ひとつまみ
・浜のうまだし … 1袋
・水 … 300ml
・片栗粉 … 大さじ1
・わさび … お好みで
- 作り方
1.かぶをすりおろし、水けをしっかり切る。百合根、海老(殻、背ワタを取る)、蒲鉾は7~8mm角に切る。
2.ボウルに卵白、塩を入れて、角が立つまで泡立て、①を入れてさっくりと混ぜる。
3.耐熱容器に白身魚を入れ、その上に②をかけて、ふんわりとラップをし電子レンジ600W約2分加熱する。
4.鍋に浜のうまだし、水を入れてだしを煮出し、だしパックを取り出してから、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけて、③にかける。お好みでわさびを添える。