おすすめレシピ Recipeおすすめレシピ Recipe

【あごだしつゆ】
 醤油いらずの手巻き寿司

手巻きずしを囲んで楽しい食卓を!

  • 材料(4人前)

お好みの刺身…200g
あごだしつゆ…大さじ3
卵【A】…3個
白だし【A】…小さじ2
水【A】…50ml
ツナ【B】…60g
コーン【B】…30g
マヨネーズ【B】…大さじ2
あごだしつゆ【B】…小さじ1
酢飯…3合分
お好みの具材(きゅうり、貝割れ、アボカド、かに風味かまぼこ等)
手巻き寿司用海苔…適量


  • 作り方

1.ボウルにお好みの刺身、あごだしつゆを入れて、10分程漬け込む。
2.【A】の材料を合わせて玉子焼きを作り、食べやすい大きさに切る。【B】の材料を混ぜておく。
3.1と食べやすい大きさに切ったお好みの具材を、器に盛る。
4. お好きな具材を巻いて頂く。

 

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。

三、焼きあごだしは、姿のままからとることで上品な旨みを、粉末にしてからとることで厚みのある旨みを引き出すという、てまひまかけた二段仕込みにこだわりました。

そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける4倍濃縮タイプの万能調味料です。

詳細はこちら

 

久原醤油 公式SNS

最新情報をいち早くお届けします。

ページトップへ