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【あごだしつゆ】
 醤油いらずの手巻き寿司

親子で楽しむ料理におすすめです。

  • 材料(4人前)

・お好みの刺身 … 200g

・あごだしつゆ … 大さじ3

・卵【A】 … 3個

・白だし【A】 … 小さじ2

・水【A】 … 50ml

・ツナ【B】 … 60g

・コーン【B】 … 30g

・マヨネーズ【B】 … 大さじ2

・あごだしつゆ【B】 … 小さじ1

・すし飯 …3合分

・お好みの具材(きゅうり、貝割れ、アボカド、かに風味かまぼこ等)

・手巻き寿司用海苔 … 適量


  • 作り方

1.ボウルにお好みの刺身、あごだしつゆを入れて、10分程漬け込む。

2.【A】の材料を合わせて玉子焼きを作り、食べやすい大きさに切る。【B】の材料を混ぜておく。

3. 1と食べやすい大きさに切ったお好みの具材を、器に盛る。

4. お好きな具材を巻いて頂く。

 

ポイント:お刺身はあごだしつゆで漬け込んでいるので、醤油をつけなくても美味しく召し上がれます。

 

 

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。

三、焼きあごだしは、姿のままからとることで上品な旨みを、粉末にしてからとることで厚みのある旨みを引き出すという、てまひまかけた二段仕込みにこだわりました。

そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける4倍濃縮タイプの万能調味料です。

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