里芋…5個(約300g) あごだしつゆ 九州あまくち…大さじ1・1/2 水…180ml
1.里芋は皮を剥き、一口大に切る。 2.鍋につゆ、水、里芋を合わせて火にかけ、里芋が柔らかくなるまで蓋をしないで煮る。 3.煮汁が少なくなったら里芋を絡め、艶が出たら火を止める。
「あまくて、うまい」九州らしいあまさの万能つゆです。
焼きあごだしや鹿児島県産宗田鰹節、自社製あご魚醤を加え、
だしの旨みが広がる、あまめのあごだしつゆに仕上がりました。
めんつゆとしてはもちろん、九州名物のかしわ飯や筑前煮などの
あま辛い料理をこれ一本でお作りいただけます。
―使い方の目安――
*素麺(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち50ml:水150ml
*肉うどん(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち45ml:水240ml
お好みで、つゆの量は調整してください。
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