おすすめレシピ Recipeおすすめレシピ Recipe

【あごだしつゆ九州あまくち】
里芋の煮物


簡単に作れて本格的!

  • 材料(2人分)

里芋…5個(約300g)
あごだしつゆ 九州あまくち…大さじ1・1/2
水…180ml

  • 作り方

1.里芋は皮を剥き、一口大に切る。
2.鍋につゆ、水、里芋を合わせて火にかけ、里芋が柔らかくなるまで蓋をしないで煮る。
3.煮汁が少なくなったら里芋を絡め、艶が出たら火を止める。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ九州あまくち

「あまくて、うまい」九州らしいあまさの万能つゆです。

焼きあごだしや鹿児島県産宗田鰹節、自社製あご魚醤を加え、

だしの旨みが広がる、あまめのあごだしつゆに仕上がりました。

めんつゆとしてはもちろん、九州名物のかしわ飯や筑前煮などの

あま辛い料理をこれ一本でお作りいただけます。

―使い方の目安――

*素麺(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち50ml:水150ml

*肉うどん(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち45ml:水240ml

お好みで、つゆの量は調整してください。

久原醤油 公式SNS

最新情報をいち早くお届けします。

ページトップへ