【キャベツのうまたれ】
キャベツと豚しゃぶの梅おろし和え
夏にぴったりな1品です。
- 材料
・キャベツ … 1/4玉(約200g)
・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)… 150g
・大根 … 200g(大根おろしなら100g~130g)
・梅干し … 1~2個(梅肉チューブ等でも可)
★キャベツのうまたれ … 大さじ5
★ごま油 … 小さじ2
・片栗粉 … 適量
・青シソ … お好みで1~2枚
- 作り方
1.キャベツは芯を切り、5cm四方に切る。豚肉は全体に片栗粉をふる。大根はすりおろし、水気を絞っておく。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にしておく。★のキャベツのうまたれとごま油を混ぜておく。
2.たっぷりの熱湯でキャベツを約1分茹で、取り出す。続けて同じ湯に豚肉を入れ、弱火で1分ほど茹でて、取り出ししっかりと水けを切る
3.ボウルにキャベツ、豚肉、大根おろし、梅肉を加えて、★とざっくり和えて出来上がり。