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【キャベツのうまたれ】
 キャベツと豚しゃぶの梅おろし和え

夏にぴったりな1品です。

  • 材料

・キャベツ … 1/4玉(約200g)

・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)… 150g

・大根 … 200g(大根おろしなら100g~130g)

・梅干し … 1~2個(梅肉チューブ等でも可)

★キャベツのうまたれ … 大さじ5

★ごま油 … 小さじ2

・片栗粉 … 適量

・青シソ … お好みで1~2枚


  • 作り方

1.キャベツは芯を切り、5cm四方に切る。豚肉は全体に片栗粉をふる。大根はすりおろし、水気を絞っておく。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にしておく。★のキャベツのうまたれとごま油を混ぜておく。

2.たっぷりの熱湯でキャベツを約1分茹で、取り出す。続けて同じ湯に豚肉を入れ、弱火で1分ほど茹でて、取り出ししっかりと水けを切る

3.ボウルにキャベツ、豚肉、大根おろし、梅肉を加えて、★とざっくり和えて出来上がり。

このレシピに使用した商品のご紹介

キャベツのうまたれ

博多の焼鳥屋で定番のぽん酢たれをかけたざく切りキャベツ。焼鳥のお口直しに食べるのが博多流です。そんな博多独自の食文化から生まれた「キャベツ」のうまたれ。さっぱりとしたぽん酢たれに、焼きあごだしの旨みを加えました。生のキャベツにはもちろん、様々な調理法でキャベツのおいしさを引き立てます。

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