【トマトのうまたれ】
根菜のロースト うまたれマリネ
根菜を楽しむ1品です。
- 材料(2人分)
・れんこん … 1節
・さつま芋 … 1/2本
・長芋 … 150g
・ごぼう … 1/2本
【A】トマトのうまたれ … 大さじ2
【A】味噌 … 大さじ1
【A】粒マスタード … 小さじ1/2
・オリーブ油 … 適量
・塩 … 少々
- 作り方
1.れんこん、長芋は1cm幅の輪切りに、さつま芋は1cm幅の半月に、ごぼうは斜め切りにする。
2.オーブン用シートを敷いた天板に1を並べ、油と塩をふりかける。200℃のオーブンで焼き色がつくまで10分程焼く。
3.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、焼き上がった2を加えて和え、1時間程漬け込む。