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【キャベツのうまたれ】
 キャベツの豚バラのせ

豚バラ肉の濃厚な味わいにキャベツのうまたれをしっかりきかせて。

  • 材料(2人分)

・キャベツ … 4枚(約200g)

・豚バラ薄切り肉 … 200g

・筍(茹で) … 小1個(約150g)

・キャベツのうまたれ … 大さじ4

・サラダ油 … 大さじ1

・青ねぎ(小口切り) … 3本分


  • 作り方

1.キャベツは芯を除いてざく切りに、豚肉は幅4~5cmに、筍は縦半分に切って厚さ5mmのくし切りにする。

2.フライパンに油大さじ1/2を入れて中火で熱し、キャベツをしんなりするまで2~3分炒め、器に取り出す。

3.油大さじ1/2を加えて強めの中火で熱し、豚肉を箸でほぐしながら、脂がしみ出てカリカリになるまで3~4分炒める。

4.ペーパータオルで余分な脂を取り除き、筍を加え、全体に油が回る程度に炒め合わせる。

5.キャベツのうまたれを加えて、汁けを飛ばしながら全体に絡める。キャベツの上に盛り、青ねぎを散らす。

このレシピに使用した商品のご紹介

キャベツのうまたれ

博多の焼鳥屋で定番のぽん酢たれをかけたざく切りキャベツ。焼鳥のお口直しに食べるのが博多流です。そんな博多独自の食文化から生まれた「キャベツ」のうまたれ。さっぱりとしたぽん酢たれに、焼きあごだしの旨みを加えました。生のキャベツにはもちろん、様々な調理法でキャベツのおいしさを引き立てます。

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