【トマトのうまたれ】
トマトといわしのパン粉焼き
トマトソースのような濃厚な味わいが、青魚の個性の強さにベストマッチ。
- 材料(2人分)
・トマト … 中2個(約300g)
・トマトのうまたれ … 大さじ3
・鰯(三枚おろし) … 3尾分(150g)
・塩・胡椒 … 少々
【A】パン粉 … 1カップ(40g)
【A】パセリ(みじん切り) … 大さじ2
【A】にんにく(みじん切り) … 小さじ2
【A】オリーブ油 … 大さじ2
【A】ドライハーブミックス … 少々
- 作り方
1.トマトは半分に切って1cmの厚さに切る。
2.鰯は塩・胡椒をふる。【A】を混ぜて、鰯の両面にまぶし、手で軽く押してなじませる。
3.耐熱皿にトマトを並べ、トマトのうまたれをかける。その上に2をのせ、残った【A】をかける。200℃に熱したオーブンで13~15分焼く。