【あごだし海鮮鍋】
鮭つみれといくらの親子鍋
ひと手間かけて華やかな鍋をお楽しみください
材料(3~4人分)
【A】生鮭(切り身) … 2切れ(約200g)
【A】木綿豆腐 … 100g
【A】生姜の絞り汁 … 2片分
【A】溶き卵 … 1個分
【A】片栗粉 … 大さじ1と1/2
・いくら醤油漬け … 50g
・白菜 … 1/2玉(約700g)
・春菊 … 1束
・舞茸 … 1パック(約100g)
・あごだし海鮮鍋つゆ … 1袋
作り方
1.生鮭は皮を外し、包丁で叩く。豆腐は水切りする。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
2.その他の具材は適当な大きさに切る。
3.本品をよく振って鍋に入れ、沸騰させる。
4.煮立ったら、1をスプーンで丸めて入れ、アクをとる。
5.その他の具材を入れ、火が通ったら出来上がり。