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【あごだしつゆ】
 豆腐の卵とじ

「あごだしつゆ」のおいしさがしっかり感じられます。 

材料(1人分)

~豆腐の卵とじ~

・絹ごし豆腐 … 1/2丁

・豚こま切れ肉 … 50g

・玉ねぎ … 1/4個

・卵…1個

・あごだしつゆ…大さじ1・1/2【A】

・水…150ml【A】

・三つ葉…適量


作り方

1.豆腐、豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、三つ葉は3cm幅に切る。

2.鍋に豆腐、豚肉、玉ねぎ、【A】を入れて煮る。

3.火が通ったら溶き卵を加え、三つ葉を散らす。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。

三、焼きあごだしは、姿のままからとることで上品な旨みを、粉末にしてからとることで厚みのある旨みを引き出すという、てまひまかけた二段仕込みにこだわりました。

そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける4倍濃縮タイプの万能調味料です。

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