おすすめレシピ Recipeおすすめレシピ Recipe

【あごだしつゆ九州あまくち】
筑前煮

昔ながらの九州の味

  • 材料(2~3人前)

・鶏もも肉 … 150g

・人参 … 100g(1/2本)

・れんこん … 90g(1/2節)

・里芋 … 100g(2個)

・ごぼう … 80g(1/2本)

・椎茸 … 30g(中2個)

・こんにゃく … 75g(1/2枚)

A あごだしつゆ九州あまくち… 大さじ2

A 水 … 240ml


作り方

1.鍋でサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。里芋は茹でておく(3分)

2.鍋に里芋以外の具材を加え、さらに炒める。

3.野菜に火が通ったら里芋とAを入れる。落し蓋をして汁けが1/3の量になるまで煮たら出来上がり。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ九州あまくち

「あまくて、うまい」九州らしいあまさの万能つゆです。 

焼きあごだしや鹿児島県産宗田鰹節、自社製あご魚醤を加え、

だしの旨みが広がる、あまめのあごだしつゆに仕上がりました。

めんつゆとしてはもちろん、九州名物のかしわ飯や筑前煮などの

あま辛い料理をこれ一本でお作りいただけます。

 

―使い方の目安――

*素麺(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち50ml:水150ml

*肉うどん(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち45ml:水240ml

お好みで、つゆの量は調整してください。

ページトップへ