【あごだしつゆ九州あまくち】
筑前煮
昔ながらの九州の味
- 材料(2~3人分)
鶏もも肉…150g
人参…100g(1/2本)
れんこん…90g(1/2節)
里芋…100g(2個)
ごぼう…80g(1/2本)
椎茸…30g(中2個)
こんにゃく…75g(1/2枚)
【A】あごだしつゆ九州あまくち…大さじ2
【A】水…240ml
作り方
1.鶏肉は一口大に、野菜は食べやすい大きさに切る。里芋は下茹でする。(3分)
2.鍋でサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。
3.2に里芋以外の具材を加え、さらに炒める。
4.野菜に火が通ったら里芋と【A】を入れ、落し蓋をして汁けが1/3の量になるまで煮る。