おすすめレシピ Recipeおすすめレシピ Recipe

【あごだしつゆ九州あまくち】
かしわ飯


お弁当にもオススメ!

  • 材料(2~3人分)

米…2合
鶏もも肉…100g
油揚げ…20g
人参…20g
ごぼう…20g
椎茸…15g(中1個)
あごだしつゆ九州あまくち…大さじ3
水…350ml

  • 作り方

1.鶏もも肉は1~1.5cmの角切り、油揚げは半分に切って5mmの薄切り、人参は短冊切り、ごぼうはささがき、椎茸は薄切りにする。
2.炊飯器に、といだ米と具材、あごだしつゆ九州あまくちを入れて軽くかき混ぜ、水を加えて通常通り炊く。
3.炊き上がったら全体を軽く混ぜて出来上がり。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ九州あまくち

「あまくて、うまい」九州らしいあまさの万能つゆです。 

焼きあごだしや鹿児島県産宗田鰹節、自社製あご魚醤を加え、

だしの旨みが広がる、あまめのあごだしつゆに仕上がりました。

めんつゆとしてはもちろん、九州名物のかしわ飯や筑前煮などの

あま辛い料理をこれ一本でお作りいただけます。

 

―使い方の目安――

*素麺(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち50ml:水150ml

*肉うどん(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち45ml:水240ml

お好みで、つゆの量は調整してください。

久原醤油 公式SNS

最新情報をいち早くお届けします。

ページトップへ