おすすめレシピ Recipeおすすめレシピ Recipe

【あごだしつゆ九州あまくち】
肉うどん

お肉の味付けも、つゆもこれ一本

  • 材料(1人前)

・うどん…1玉

・牛肉(しゃぶしゃぶ用)…80g

・サラダ油…適量

【A】あごだしつゆ九州あまくち…大さじ3

【A】水…240ml


  • 作り方

1.鍋でサラダ油を熱し、牛肉を炒める。脂はキッチンペーパーで取り除く。

2.牛肉をお皿に移し、キッチンペーパーで鍋を拭き、Aを入れ火にかけて沸騰後、一度取りだした牛肉を入れて温める。適時灰汁を取る。

3.うどんを茹で、器に盛り②をかけて出来上がり。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ九州あまくち

「あまくて、うまい」九州らしいあまさの万能つゆです。 

焼きあごだしや鹿児島県産宗田鰹節、自社製あご魚醤を加え、

だしの旨みが広がる、あまめのあごだしつゆに仕上がりました。

めんつゆとしてはもちろん、九州名物のかしわ飯や筑前煮などの

あま辛い料理をこれ一本でお作りいただけます。

 

―使い方の目安――

*素麺(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち50ml:水150ml

*肉うどん(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち45ml:水240ml

お好みで、つゆの量は調整してください。

ページトップへ