おすすめレシピ Recipeおすすめレシピ Recipe

【あごだしつゆ九州あまくち】
煮玉子


漬け込むだけで簡単!

  • 材料(6~8個分)

卵…6~8個
あごだしつゆ九州あまくち…50ml
水…150ml

 

作り方

1.鍋に湯を沸かし沸騰後卵を入れ、7分茹でたら水に取り、殻を剥く。
2.鍋にあごだしつゆ九州あまくちと水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ火を止める。
3.粗熱が取れたらポリ袋に1、2を入れて漬け込む。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ九州あまくち

「あまくて、うまい」九州らしいあまさの万能つゆです。 

焼きあごだしや鹿児島県産宗田鰹節、自社製あご魚醤を加え、

だしの旨みが広がる、あまめのあごだしつゆに仕上がりました。

めんつゆとしてはもちろん、九州名物のかしわ飯や筑前煮などの

あま辛い料理をこれ一本でお作りいただけます。

 

―使い方の目安――

*素麺(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち50ml:水150ml

*肉うどん(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち45ml:水240ml

お好みで、つゆの量は調整してください。

久原醤油 公式SNS

最新情報をいち早くお届けします。

ページトップへ