鶏手羽先…6~8個 大根…1/2本 あごだしつゆ九州あまくち…50ml 水…350ml
作り方
1.大根は1.5~2㎝幅の半月切りにする。 2.鍋に鶏肉、大根、あごだしつゆ九州あまくち、水を入れて20~30分煮込む。
「あまくて、うまい」九州らしいあまさの万能つゆです。
焼きあごだしや鹿児島県産宗田鰹節、自社製あご魚醤を加え、
だしの旨みが広がる、あまめのあごだしつゆに仕上がりました。
めんつゆとしてはもちろん、九州名物のかしわ飯や筑前煮などの
あま辛い料理をこれ一本でお作りいただけます。
―使い方の目安――
*素麺(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち50ml:水150ml
*肉うどん(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち45ml:水240ml
お好みで、つゆの量は調整してください。
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