【博多名物炊き餃子】
鶏ひき肉で手作り炊き餃子
時間のある時は、餃子を手づくりしてみましょう。
鶏ミンチを使えば、本場博多の炊き餃子に近い味に。
スープのおいしさを引き立てるため、味つけはごま油だけで十分です。
調理時間(30分)
材料(2~3人分)
・【A】鶏ひき肉 …150g
・【A】ニラ …1/2束
・【A】長ねぎ …1/2本
・【A】ごま油 …小さじ2
・水餃子の皮(厚めの皮) …20枚
・本品 …1袋
・お好みの野菜 …適量
作り方
1.ニラは5mm幅に、長ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに【A】を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、水餃子の皮(厚めの皮)で包む。
3.鍋に本品をよく振ってから入れ、沸騰させる。
4.2を入れて火が通ったら、お好みの野菜を入れてひと煮立ちさせる。
このレシピに使用した商品のご紹介
博多名物 炊き餃子鍋つゆ
鶏ガラ豚骨をベースに、練り胡麻の豊かな風味、自社製あご魚醬の深みを加え、あっさりコクうまスープに仕上げました。
特製スープと餃子の肉汁からでる旨みとの調和をお楽しみいただけます。
餃子の美味しさを最大限に生かした“博多名物 炊き餃子”をご家庭でご堪能ください。