【あごだし仕立て てりがでる和食のあまいたれ】
ハンバーグ
甘めのソースで てりやき風ハンバーグ
調理時間(15分)
材料(2人分)
~ハンバーグ~
・合いびき肉 …300g【A】
・玉ねぎ …1/2個【A】
・あごだし てりあまたれ …大さじ1【A】
・水 …大さじ3【A】
・あごだし てりあまたれ …大さじ1【B】
・水 …100ml【B】
・油 …適量
・水溶き片栗粉(片栗粉:水=小さじ1:小さじ2)
※お好みで付け合わせ野菜を添えて
・人参 …1/3本
・ブロッコリー …40g
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。2等分の小判形にまとめ、両手で軽く投げるようにし空気を抜くようにまとめる。
3.フライパンに油を入れて熱し、2を並べて焼き色がついたらひっくり返し、【B】を加え蓋をして10分程煮る。
4.火が入ったら、お好みの野菜とともに器に盛る。
5.残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜる。混ぜながら中火にかけ煮立たせてとろみがついたら、4にかける。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだし仕立て てりがでる和食のあまいたれ
調理に必要な調味料とだしが最適なバランスで配合され、煮物や照り焼きなど、これ1本で簡単に和食料理の味が決まるたれです。あご魚醤をさらに加え、より美味しくなりました。