【キャベツのうまたれ】
春野菜と鶏肉のバター焼き
キャベツのうまたれで春野菜と鶏肉のバター焼き
調理時間(20分)
材料(2人分)
・春キャベツ …1/4個(約200g)
・新玉ねぎ …1/2個(約100g)
・スナップエンドウ …10個程度(約80g)
・鶏もも肉 …1枚(約200g)
・料理酒 …大さじ1
・サラダ油 …大さじ1
・塩胡椒 …少々
・キャベツのうまたれ …大さじ3
・バター…大さじ1/2
※通常のキャベツと玉ねぎでも美味しくお作り頂けます。
作り方
1.春キャベツは2等分のくし型切りにし、長さを半分に切る。新玉ねぎは4等分のくし型切りにする。スナップエンドウは筋を取り、斜め切りにする。鶏もも肉は余分な脂肪を除いて8等分に切り分け、塩こしょうをふって下味をつける。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べる。春キャベツ・新玉ねぎも加える。鶏肉に焼き色がついたら裏返し、料理酒を加えて約3~4分焼く。
3.蓋をとって、スナップエンドウ、うまたれとバターを加え、全体に味がなじむよう少し煮詰める。