【あごだしつゆ九州あまくち】
焼きうどん
あごだしつゆ九州あまくちで焼きうどん
調理時間(15分)
材料(2人分)
うどん(乾麺)…2束
豚こま切れ肉…80g
キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
人参…1/3本
あごだしつゆ九州あまくち…大さじ4
サラダ油…適量
黒胡椒…適量
削り節…適量
作り方
1.豚肉、野菜を食べやすい大きさに切る。うどんは袋の表示通りに茹でておく。
2.フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、野菜は固いものから順に炒める。うどんを入れてさらに炒め、焼き目がついたらつゆを加える。
3.仕上げに黒胡椒をふり、器に盛って削り節をかける。
このレシピに使用した商品のご紹介
「あまくて、うまい」九州らしいあまさの万能つゆです。
焼きあごだしや鹿児島県産宗田鰹節、自社製あご魚醤を加え、
だしの旨みが広がる、あまめのあごだしつゆに仕上がりました。
めんつゆとしてはもちろん、九州名物のかしわ飯や筑前煮などの
あま辛い料理をこれ一本でお作りいただけます。
―使い方の目安――
*素麺(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち50ml:水150ml
*肉うどん(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち45ml:水240ml
お好みで、つゆの量は調整してください。