【あごだしつゆ】
鶏ハム
あごだしつゆで鶏ハム
調理時間(3時間20分)※冷蔵庫での寝かし時間含む
材料(2人分)
・鶏むね肉 …1枚
・あごだしつゆ …大さじ2【A】
・酢 …大さじ1/2【A】
・長ねぎ(白髪ねぎ) …5㎝
作り方
1.フォークで数ヵ所穴をあけた鶏肉、【A】を耐熱用の保存袋に入れて揉み込む。
2.湯を沸かした鍋に1を入れ蓋をする。火を止めて、冷めるまでそのままにしておく。
3.湯から出して、袋のまま冷蔵庫で3時間程寝かす。
4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、白髪ねぎを添える。
このレシピに使用した商品のご紹介
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。