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【あごだしつゆ九州あまくち】
 柳川風煮込み

お肉は火を入れすぎないように。卵は数回箸を入れる程度にするときれいに仕上がります。

調理時間(15分)

材料(2人分)

牛薄切り肉…100g
ごぼう…1/2本
溶き卵…2個分
【A】あごだしつゆ九州あまくち…大さじ2
【A】水…200ml
青ねぎ(小口切り)…2本

 


作り方

1.牛肉は一口大、ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につけてあく抜きをする。
2.鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちしたらごぼうを入れ火を通す。弱火にし牛肉を加え2~3分強火にして溶き卵を回し入れる。
3.火を止めて青ねぎを散らす。

 

このレシピに使用した商品のご紹介

「あまくて、うまい」九州らしいあまさの万能つゆです。 

焼きあごだしや鹿児島県産宗田鰹節、自社製あご魚醤を加え、

だしの旨みが広がる、あまめのあごだしつゆに仕上がりました。

めんつゆとしてはもちろん、九州名物のかしわ飯や筑前煮などの

あま辛い料理をこれ一本でお作りいただけます。

 

―使い方の目安――

*素麺(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち50ml:水150ml

*肉うどん(1人前)…あごだしつゆ九州あまくち45ml:水240ml

お好みで、つゆの量は調整してください。

 

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