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【キャベツのうまたれ】
キャベツとあじの南蛮漬け

■材料

・キャベツ…3枚 

・にんじん…1/5本

・たまねぎ…1/4個 

・生姜(千切り)…1かけ分   

・あじ(三枚おろし)…小3尾分 

・塩…少々 

・小麦粉、揚げ油…各適宜

【A】

・キャベツのうまたれ…1カップ 

・水…1/2カップ

■作り方

①キャベツは芯を除き、ざく切りにします。

 にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにします。

 

②ボウルに【A】、①、生姜を入れて、しんなりするまでもみ込みます。

 

③あじは塩をふり、小麦粉を薄くまぶします。

 フライパンに深さ1㎝ほど揚げ油を入れて高温(180度)に熱し、あじを入れます。

 ときどき返しながら、カリッとするまで3~4分揚げ焼きにします。

 熱いうちに②に漬け、4~5分おいて味をなじませて完成です。


このレシピに使用した商品のご紹介

博多の焼鳥屋で定番のぽん酢たれをかけたざく切りキャベツ。焼鳥のお口直しに食べるのが博多流です。そんな博多独自の食文化から生まれた「キャベツ」のうまたれ。さっぱりとしたぽん酢たれに、焼きあごだしの旨みを加えました。生のキャベツにはもちろん、様々な調理法でキャベツのおいしさを引き立てます。

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