【キャベツのうまたれ】
キャベツとあじの南蛮漬け
■材料
・キャベツ…3枚
・にんじん…1/5本
・たまねぎ…1/4個
・生姜(千切り)…1かけ分
・あじ(三枚おろし)…小3尾分
・塩…少々
・小麦粉、揚げ油…各適宜
【A】
・キャベツのうまたれ…1カップ
・水…1/2カップ
■作り方
①キャベツは芯を除き、ざく切りにします。
にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにします。
②ボウルに【A】、①、生姜を入れて、しんなりするまでもみ込みます。
③あじは塩をふり、小麦粉を薄くまぶします。
フライパンに深さ1㎝ほど揚げ油を入れて高温(180度)に熱し、あじを入れます。
ときどき返しながら、カリッとするまで3~4分揚げ焼きにします。
熱いうちに②に漬け、4~5分おいて味をなじませて完成です。