【キャベツのうまたれ】
キャベツと豚バラの重ね蒸し
■材料(3~4人前)
・キャベツ…1/2個(600g)
・豚ばら薄切り肉…350g
・塩…小さじ1
【A】
・水…1/2カップ
・酒…大さじ2
【B】
・キャベツのうまたれ…大さじ4
・生姜(みじん切り)…大さじ1/2
・豆板醤…小さじ1
・細ねぎ(小口切り)…3本分
■作り方
①キャベツは芯を除き、1枚ずつはがします。豚ばら肉は12㎝程に切ります。
②フライパンにキャベツの1/3量を葉と芯が重ならないように敷き詰めます。豚ばら肉の1/2量を広げてのせ、塩小さじ1/2を振ります。同じ要領で繰り返したら、1番上は残りのキャベツで覆います。【A】を回しかけ、フライパンの直径よりひと回り小さいお皿をのせ、重しにします。
③そのままフライパンに蓋をし、強火で熱し蒸気が出てきたら弱火にして35分程蒸します。切り分けて器に盛り、蒸し汁と【B】をかけて完成です。