【あごだしつゆ】
ベーコンとしめじのパスタ
味つけはあごだしつゆだけ。
にんにくとの相性も抜群です!
- 材料(1人分)
厚切りベーコン…50g
しめじ…50g
にんにく…1/2片
スパゲッティ…80g
あごだしつゆ…大さじ1
オリーブ油…大さじ1/2
- 作り方
1.ベーコンは短冊切りに、しめじは石づきを取り、にんにくはみじん切りにする。スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。
2.フライパンにオリーブ油とにんにく、ベーコンを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたらしめじを加えて軽く炒める。
3.あごだしつゆを加えて具材に軽く味をつけたらスパゲッティも加えて馴染ませる。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。