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【あごだしつゆ】
 ぶり大根

味の調節が難しそうなぶり大根も、
あごだしつゆ1本で味が決まります!

  • 材料(2人分)

ぶり…2切れ
大根…1/3本
生姜…1/2片
酒…25ml
みりん…25ml
あごだしつゆ…大さじ1・1/2
水…100ml
あごだしつゆ(仕上げ用)…大さじ1/2


  • 作り方

1.ぶりは酒(分量外)を少々入れた熱湯に入れ、表面が白くなったら氷水にとる。
 大根は2cmの輪切りにし、厚めに皮をむいて半月切りに切って下茹でする。生姜は針生姜にする。
2.鍋に酒、みりん、あごだしつゆ、水、針生姜以外の①を入れ、落とし蓋をして弱火で煮る。
3.大根が煮えたら仕上げのあごだしつゆを加えて煮詰め、器に盛り針生姜を添える。

 

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
  抽出しました。

三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
  の二段仕込みにこだわりました。
  そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
  す。

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