【あごだしつゆ】
ぶり大根
味の調節が難しそうなぶり大根も、
あごだしつゆ1本で味が決まります!
- 材料(2人分)
ぶり…2切れ
大根…1/3本
生姜…1/2片
酒…25ml
みりん…25ml
あごだしつゆ…大さじ1・1/2
水…100ml
あごだしつゆ(仕上げ用)…大さじ1/2
- 作り方
1.ぶりは酒(分量外)を少々入れた熱湯に入れ、表面が白くなったら氷水にとる。
大根は2cmの輪切りにし、厚めに皮をむいて半月切りに切って下茹でする。生姜は針生姜にする。
2.鍋に酒、みりん、あごだしつゆ、水、針生姜以外の①を入れ、落とし蓋をして弱火で煮る。
3.大根が煮えたら仕上げのあごだしつゆを加えて煮詰め、器に盛り針生姜を添える。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。