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【あごだしつゆ】
 筑前煮

難しそうな煮物も
あごだしつゆ1本で簡単に味が決まります!

  • 材料(3~4人分)

鶏もも肉…200g
れんこん…100g
ごぼう…100g
にんじん…100g
里芋…100g
こんにゃく…100g
干ししいたけ…2枚
絹さや…適量
あごだしつゆ【A】…大さじ3
みりん【A】…大さじ3
水【A】…300ml


  • 作り方

1.材料は食べやすい大きさに切り、里芋は下茹でする。
 干ししいたけは水で戻しておく。
2.鍋に油(分量外)を熱し、鶏肉を炒めたら、絹さや以外の材料を加えて更に炒め、
 Aと干ししいたけの戻し汁を加えて、煮汁が1/3量になるまで煮る。
3.②を器に盛り、さっと茹でた絹さやを添える。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
  抽出しました。

三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
  の二段仕込みにこだわりました。
  そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
  す。

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