【あごだしつゆ】
筑前煮
難しそうな煮物も
あごだしつゆ1本で簡単に味が決まります!
- 材料(3~4人分)
鶏もも肉…200g
れんこん…100g
ごぼう…100g
にんじん…100g
里芋…100g
こんにゃく…100g
干ししいたけ…2枚
絹さや…適量
あごだしつゆ【A】…大さじ3
みりん【A】…大さじ3
水【A】…300ml
- 作り方
1.材料は食べやすい大きさに切り、里芋は下茹でする。
干ししいたけは水で戻しておく。
2.鍋に油(分量外)を熱し、鶏肉を炒めたら、絹さや以外の材料を加えて更に炒め、
Aと干ししいたけの戻し汁を加えて、煮汁が1/3量になるまで煮る。
3.②を器に盛り、さっと茹でた絹さやを添える。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。