【あごだしつゆ】
お雑煮
- 作り方
1.ブリは塩(分量外)をふり、しばらく置いて水気を取り焼いておく。
もちは焼き、カツオ菜は茹でて3cm幅に切っておく。
椎茸、にんじんは食べやすい大きさに切る。
2.あごだしつゆ、水、にんじん、椎茸を鍋に入れて火にかける。
3.にんじんに火が通ったら具材全てを器に盛り、つゆを注ぐ。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。