【あごだしつゆ】
ローストビーフ
難しそうなローストビーフも、
焼いてあごだしつゆに漬け込むだけ!
- 材料(4人分)
牛もも肉ブロック…400g
粗挽き黒胡椒…適量
あごだしつゆ【A】…50ml
水【A】…200ml
にんにく(すりおろし)【A】…小さじ1
生姜(すりおろし)【A】…小さじ1
油…適量
※画像は2人分量です
- 作り方
1.牛肉は室温に戻しておく。
牛肉に所々フォークを刺し、粗挽き黒胡椒を前面にすり込んで15分程おく。
2.フライパンに油を熱し、牛肉の表面を中火で焼いていく。
3.表面の色が変わったら【A】を入れて沸騰させ、ひっくり返しながら3分煮込む。
4.粗熱が取れたら保存袋に牛肉と煮汁を移し、さらに冷めるまでそのまま冷ます。
5.食べやすい大きさにカットしていただく。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。